Deportes
30/08/2024

Franco Colapinto tuvo su debut en las prácticas libres del Gran Premio de Italia

F

ranco Colapinto hace su estreno este este fin de semana en el Gran Premio de Italia, que se disputa anualmente en el Autódromo de Monza. El piloto de 21 años usa el número 43 y correrá en la Fórmula 1 las nueve carreras que le quedan a la temporada 2024, en reemplazo de Logan Sargeant.

Este viernes comenzó con las prácticas libres, a bordo del Williams FW46 Mercedes, mientras que habrá una segunda sesión a las 12, para que luego el sábado se desarrolle la tercera en la previa de la clasificación.

El Gran Premio de Italia, que se desarrolla en el Autodromo Nazionale di Monza, será la primera experiencia del argentino en una carrera en la Fórmula 1. Vale mencionar, sin embargo, que en julio pasado participó de las primeras prácticas libres en el circuito de Silverstone y terminó en el puesto 18°, a bordo de un coche de la máxima categoría del automovilismo mundial.

El pilarense es el segundo argentino de la historia de Williams, después del memorable paso de Carlos Reutemann, y este viernes tuvo la primera práctica en el asfalto italiano donde concluyó su actuación en la 17º plaza, por delante de Ocon (Alpine), Hulkenberg (Haas) y Antonelli (Mercedes), y su mejor vuelta fue de 1m22s880.

Pequeño despiste

Colapinto se despistó en las pruebas del circuito de Italia. El piloto quedó en el P17 a 1.2 segundos del más Rápido y tuvo un pequeño despiste pero el rodado Williams no sufrió daños.

Tras la primera práctica, el joven de pilar quedó 17°, a 1,2 segundos de Max Verstappen, el más rápido del circuito. De esta manera, superó a pilotos experimentados como Esteban Ocon y Nico Hülkenberg.

El argentino salió a la pista con neumáticos medios y logró un tiempo de 1:25.208, tres segundos detrás de Lewis Hamilton(Mercedes) que tuvo la mejor vuelta en el inicio. Luego de esto, la sesión de entrenamiento se paró tras el accidente que sufrió el italiano Kim Antonelli, que también hizo su debut en la categoría, en el auto de George Russell.

Ya en la reanudación, en la segunda salida, Williams decidió que Franco cambie los neumáticos y salga a la pista con los duros. Esa decisión hizo mejorar al nacido en Pilar, que tuvo un tiempo de 1:22.880 y llegó a estar séptimo en la tabla general.

Para la tercera y última vuelta, el argentino regresó a los neumáticos amarillos (medio) y fue perdiendo posiciones. Sobre el final tuve un roce que le provocó un pequeño despiste y terminó en 17° posición tras 20 vueltas.

A qué hora corre Colapinto en las FP de la F1 en Monza

• Viernes 30 de agosto | 8:30 | Práctica 1 - REALIZADO
  • Viernes 30 de agosto | 12:00 | Práctica 2

Sábado 31/08

Práctica 3 a las 07:30 (ARG)
Clasificación a las 11:00 (ARG)

Domingo 01/09 Gran Premio de Italia desde las 10:00 (ARG)

Calendario de la temporada 2024 de F1: fechas y circuitos en los que correrá Franco Colapinto

15 de septiembre: Azerbaiyán | Bakú
22 de septiembre: Singapur | Singapur
20 de octubre: Estados Unidos | Austin - Circuito de las Américas
27 de octubre: México | Autódromo Hermanos Rodríguez
3 de noviembre: Brasil | Interlagos
24 de noviembre: Las Vegas | Las Vegas
1 de diciembre: Qatar | Lusail
8 de diciembre: Abu Dhabi | Abu Dhabi